Если Вы начали строить дом.
Те кто строит свой дом наверняка сталкивались с вопросом: Когда приглашать электрика, на каком этапе строительства?
Кто-то зовет нас когда уже стоит так называемая "коробка", кто-то во время отделочных работ, бывают и такие, кто вспоминает про электрику уже тогда, когда вся отделка закончена.
Как пример приведу случай из собственной практики. Обратилась ко мне в прошлом году женщина, ей нужно было сделать проводку в новом доме. Когда я приехал, то увидел коттедж на 650 квадратных метров, сложен из пеноблоков, облицован кирпичом, и внутри полностью оштукатурен. Мало того, в полуподвальном этаже уже стояли все двери, и в некоторых помещениях была чистовая отделка с кафелем и покраской. Ну варианты чтоб по минимуму нарушать отделку мы нашли, но от штробления никуда не уйдешь. А штробление это штука мало того что пыльная, так еще и не дешевая. В итоге смета со штроблением на такой не маленький дом вышла тоже не маленькая. Ну и на сколько я знаю, стоит этот дом с тех пор (уже год) в таком-же состоянии.
Вывод: Если не хотите переплачивать, то электрик нужен чем раньше, тем лучше. В данном случае хотя-бы до начала штукатурных работ. А в идеале с этапа фундамента.
Тот-же кабель в дом завести всегда лучше в земле. Можно конечно и с момента когда стоит "коробка", но в этом случае просто менее удобно, лазать по подвалам, протягивать кабеля... А если еще учесть что у многих от дома (от главного щита) запитан гараж, баня, разные хоз-постройки, то кабелей там наберется не мало. И лучше чтоб планировка (выравнивание) участка еще не была сделана. Не очень приятно будет когда по свежим газонам придется рыть траншею на баню.
Есть конечно и исключения из правил. Обычно это дачные домики. Часто в них кабель питания заводят по воздуху со столба, и при готовой отделке вся проводка выполняется в кабель-канале (в коробах) наружным способом. Особенно если отделка внутри сделана деревом, то тут проблем никаких не будет. Единственное, нужно,
чтоб все стены, потолки, и желательно пол были уже покрашены, т.к. краска предназначенная для дерева на пластиковых коробах держаться не будет. Можно до монтажа также установить пластиковые плинтуса. Современные плинтуса позволяют спрятать в них несколько проводов, например для розеток.
Еще вариант с дачными домиками, это так называемая ретро-разводка, то есть разводка витым проводом на керамических роликах (как у бабушки). Тут надо учесть что сейчас подобные провода не слишком дешевые, да и работа по их прокладке более кропотливая, а соответственно более дорогая.
Если Вы надумали строить дом каркасный, то есть сначала ставится каркас, заполняется утеплителем, и потом все это зашивается с обеих сторон, то при внутренней (скрытой) разводке начать монтаж проводки нужно когда стоит голый каркас, максимум если он обшит только с одной стороны, лучше если этой стороной будет улица.
И наконец еще один вариант строительства, оцилиндрованное, или простое бревно. Как правило, такие дома оставляют без внутренней отделки. Можно конечно и ретро- проводку по ним пустить, но бывают случаи когда заказчик хочет в таком доме скрытую проводку. Нет ничего не возможного, как говорится - любой каприз за деньги
клиента. Единственное условие при таком варианте, если хотите максимально качественную и минимально дорогую проводку, нужны стены с готовыми проемами (двери, окна), и не зашитые полы и потолки. Лаги пусть лежат, они не будут мешать, с ними даже удобнее. Каркас потолка тоже можно собрать. Провода на светильники будет куда
крепить, но досками или еще чем-то до разводки проводов зашивать не надо. Ну в общем и все на этом. Если будут какие вопросы, то пишите через форму обратной связи или на форум.

Разработано совместно с Ext-Joom.com