Форум сайта

 

Кто должен менять электросчетчик в многоквартирных домах?

Кто должен производить замену электросчетчиков в многоквартирных домах? Владелец дома, в котором установлен данный девайс, должен обеспечивать его сохранность, целостность и обслуживание. Если счетчик установлен в жилом помещении (квартире), то его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник квартиры, если другое не прописано в соответствующем договоре.

Жилищный кодекс Российской Федерации в ст.30 обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, то и общего имущества собственников помещений (квартир) в соответствующем многоквартирном доме.

Во многих жилых, многоквартирных домах счетчики расположены не в квартире, а на лестничной площадке. За чей счет менять электросчетчики в этом случае? Почти все юристы в этом случае трактуют пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 так: если прибор учета квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно взять договор, который заключен между жильцом и управляющей компанией дома, и внимательно его изучить. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно этот самый договор и определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов, или же все эти работы проводятся за счет владельца квартиры. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда Вам или придется его менять за свои кровные, или как вариант созвать общее собрание дома, на котором принять решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

В случае, если счетчики находятся на лестничных площадках и не являются собственностью владельцев квартир, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

И в итоге из всего вышеперечисленного следует:

- если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик должен собственник жилого помещения, то-есть муниципальное образование.

- если Вы являетесь собственником квартиры, то обязаны за свой счёт содержать и обслуживать все коммуникации, инженерные системы и устройства, которые не являются общедомовыми, т.е. предназначены только для вашей квартиры, включая электросчётчик, автоматы расположенные в подъездном электрощите. (если иное не прописано в Вашем договоре с управляющей компанией).

Разработано совместно с Ext-Joom.com